هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دعوة
مشرف
مشرف
دعوة


عدد الرسائل : 485
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 28/11/2007

فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا   فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 29, 2007 10:31 pm

تعد الفواكه من "المأكولات السريعة" الطبيعية لأننا يمكننا التقاط ثمرة فاكهة وتناولها بسهولة بعد غسلها. شجعى أسرتك على تناول فاكهة أكثر كل يوم، واحرصى دائماً على توفير الفاكهة فى البيت، وقومى بعمل سلاطة فواكه وعصائر طازجة.
الموز:

• الموز يعتبر من الوجبات الخفيفة الممتازة فهو يمنح طاقة فورية وطويلة المدى. يحتوى الموز على الثمان أحماض الأمينية الضرورية التى لا يستطيع الجسم إنتاجها. الموز مفيد أيضاً فى علاج الاضطرابات المعوية، كما أنه سهل الهضم ومثالى لأى سن. ثمرة الموز المتوسطة تحتوى على 110 سعر حرارى.

• الموز مصدر جيد للبوتاسيوم ويقلل من احتمال الإصابة بارتفاع ضغط الدم والجلطات كما أنه مصدر ممتاز لفيتامين ب6 الذى يساعد الجسم على تكسير الدهون، وتكوين كرات الدم الحمراء والأجسام المضادة. يعتبر الموز أيضاً مضاد طبيعى للاكتئاب ومدر للبول، ويساعد على التحكم فى ردود الأفعال الناتجة عن الحساسية كما يساعد فى الحفاظ على التوازن الهرمونى فى الجسم. يحتوى الموز أيضاً على فيتامين ب2 اللازم لصحة العيون والجلد، وعلى الماغنيسيوم (الذى يعمل مع الكالسيوم للحفاظ على صحة الأسنان والعظام)، وحمض الفوليك (الذى يحمى من مشاكل الحمل، يخفف من الاكتئاب، يحسن الذاكرة والتركيز، ويقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب).

• إذا كانت ثمرة الموز لونها أصفر وعليها نقط بنية، فهذا يعنى أنها ناضجة وطعمها لذيذ.

• احفظى الموز فى درجة حرارة الغرفة العادية. لحفظ الموز لفترات أطول، يمكنك وضعه فى الثلاجة، سيتغير لون القشر إلى اللون البنى، لكن سيبقى الموز طازجاً. عند استخدام الموز لعمل الموز باللبن أو فى المخبوزات، استخدمى الموز الناضج تماماً. اعصرى بعض الليمون على الموز بعد تقشيره لكى لا يتحول لونه إلى البنى.

الكانتالوب:

• الكانتالوب مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج"، فهو يساعد على إبطاء عملية الشيخوخة، يقلل من احتمال الإصابة بأنواع معينة من السرطان، يحسن من أداء الرئتين، ويقلل المشاكل المصاحبة لمرض السكر. الكانتالوب أيضاً مصدر لحمض الفوليك، البوتاسيوم، والماغنيسيوم.

• يتميز الكانتالوب برائحته الذكية عندما يكون ناضجاً. عند الخبط على ثمرة الكانتالوب يجب أن يكون الصوت عميقاً ورخيماً، أما الصوت الأجوف قد يعنى أن الثمرة غير ناضجة. إذا كان الكانتالوب لا زال أخضر، يمكنك تركه فى درجة حرارة الغرفة العادية لكى ينضج. الكانتالوب يمتص بسهولة روائح الأطعمة الأخرى، فلفيه فى بلاستيك إذا كنت ستتركيه فى الثلاجة أكثر من يوم أو يومين. يمكنك حفظ الكانتالوب المقطع فى الثلاجة فى علبة بلاستيك محكمة الغلق لمدة 3 أيام. قطعى الكانتالوب إلى شرائح أو مكعبات أو كرات - باستخدام الأداة التى تستخدم فى تعبئة الآيس كريم.
المانجو:

• المانجو مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج" بالإضافة إلى البيتا-كاروتين. المانجو مليئة أيضاً بالألياف ومفيدة للاضطرابات المعوية. نصف ثمرة المانجو تحتوى على 70 سعر حرارى تقريباً.

• تكون المانجة جاهزة للأكل عندما تكون رائحتها طيبة ونفاذة وطرية إلى حد ما عند الضغط عليها. تجنبى الثمار المعطوبة أو المكرمشة. يمكنك ترك المانجو فى درجة حرارة الغرفة العادية حتى تنضج ثم يمكن حفظها فى الثلاجة حتى 3 أيام. اغسليها جيداً قبل قطعها أو تقشيرها. لتقديم المانجو يمكنك تقطيع شريحتين سميكتين بطول الثمرة أقرب ما يكون للبذرة، ثم باستخدام السكين، قومى بعمل خطوط طولية وعرضية فى كل شريحة لتحديد أشكال مربعة أو سمبوكسات. اقلبى الشريحتين واستخدمى الشوكة فى تناول القطع التى أصبحت بارزة.

الفراولة:

• يطلق على الفراولة الفاكهة المثالية، فهى تحتوى على مضادات أكسدة قوية تقلل من احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة، تحمى من آثار الشيخوخة، تساعد على التركيز، تقلل من احتمال الإصابة بأنواع معينة من السرطان وتقلل مستوى الكوليسترول. خمس ثمرات فراولة تحتوى على مضادات للأكسدة أقوى من 3 تفاحات أو 4 ثمرات موز. الفراولة مصدر ممتاز لفيتامين "ج" (5 ثمرات فراولة تحتوى على فيتامين "ج" أكثر من برتقالة واحدة!)، والماغنيسيوم الهام لعمليات إنتاج مضادات الأكسدة والطاقة. الفراولة غنية أيضاً بحمض الفوليك، الحديد، والزنك.

• الفراولة أيضاً هى أفضل فاكهة يمكن تناولها إذا كنت تريدين إنقاص وزنك مع الاحتفاظ بمستوى الطاقة. ثمان ثمرات من الفراولة تحتوى على 45 سعر حرارى فقط.

• الحساسية التى قد تنتج عن تناول الفراولة تحدث عادةً نتيجة الشعيرات الصغيرة الموجودة على الثمرة. غالباً لن تسبب الفراولة حساسية إذا غسلت بماء ساخن قبل تناولها.

• لحفظ الفراولة، غطيها ولكن ليس بإحكام ويمكنك تركها فى الثلاجة لمدة يومين ولكن دون غسل، أو يمكنك تجميدها فى الفريزر لمدة عام. اغسلى الفراولة قبل أكلها مباشرةً.


وبالهنا والشفا تحياتي/دعوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا   فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا I_icon_minitimeالسبت فبراير 23, 2008 2:56 am

فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا Post-20628-1188455577
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فواكه مفيدة جداااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 50 معلومة مفيدة
» نصائح مفيدة لتغذية أطفالك
» كتب مفيدة في الرد علي ادعاءات النصارى
» مواقع مفيدة ومقالات متنوعة وكتب عن الحج
» معلومات طبية (( غريبة , جديدة , مفيدة , وقيمة ))

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: هــــــي و اخــــــواتـــــهـــــا :: لــكي ولاســرتــك-
انتقل الى: